Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

"У"же "70" или "У"ченик за рулём

Сегодняшняя статья с интересным названием родилась для того, чтобы прояснить некоторые, как нам кажется, очевидные вещи, которые почему-то по-разному трактуют водители со стажем и "новички". Речь пойдет о требованиях обозначения авто, где за рулем Ученик и Водитель, который получил удостоверение совсем недавно.

К управлению транспортом допускаются граждане, у которых нет проблем с медициной и достигшие определённого возраста (мототранспорт - учёба с 14 лет, «права»- с 16; автотранспорт «кат. В1, В, С1, С» - учёба с 16, водительское удостоверение - с 18 лет).


До осенних изменений в ПДД 2011 года обучение водителей могло проводиться:

1) индивидуальном порядке (в домашних условиях);

2) в автомобильных школах.

 

 

В первом случае наставником мог быть любой водитель со стажем не менее 3-х лет и достаточным обозначением транспортного средства, опознавательным знаком «Учебное транспортное средство» (рис.1), согласно требований. Во втором случае, условия которого актуальны и по сей день, ученику на момент окончания обучения должно исполниться 18 лет. А учебный автомобиль, кроме «У», оснащается ещё и дублирующими педалями (сцепления и тормоза), а также зеркалом заднего вида для инструктора.

 

рис. 1

 

Нововведения 2011 года стёрли понимание «домашние условия» и «автошкола». Обучать же вождению по дорогам разрешено только СПЕЦИАЛИСТУ по подготовке лиц к управлению транспортными средствами. И обозначить автомобиль достаточно «У» (рис.1), транспортные средства ,которые систематически используются для обучения имеют дополнительные педали сцепления и тормоза, а в некоторых случаях педалью «газа», а также зеркалом заднего вида для инструктора.

Так что , если водители со стажем более 3-х лет продолжают обучать вождению по дорогам, то это является более пяти с половиной лет нарушением действующего законодательства: 126 ч.2, штрафная санкция 510 – 595грн.*
Управление транспортным средством лицoм, не имеющим права управлeния тaким транспортным средством, или пeредача управления транспортным средством лицу, нe имеющему права управления тaким транспортным средством;
* Примечaние: Положения частей первой и вторoй настоящей статьи нe применяются к лицам, кoторые в установленном порядкe обучаются вождению транспортного средствa.

 

рис.2


И в завершении, коллектив Автошколы СТК ОСОУ в Мариуполе обращает внимание на правильность обозначения транспортных средств, когда за рулём «ученик» - «У» (рис.1), два знака: один спереди, второй - сзади или один двусторонний знак на крыше, а с момента получения водительского удостоверения на протяжении 2 лет должен красоваться только сзади на транспортном средстве опознавательный знак «Ограничение максимальной скорости»(«70») (рис.2). Всем положительных эмоций от управления автомобилем!