Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Выпившему за руль: быть или не быть?

Администрация Автошколы СТК МК им. Ильича ОСОУ в Мариуполе напоминает, что однажды, приняв решение сесть за руль автомобиля, человек делает ответственный и обдуманный шаг! На лицо «море» плюсов: независимость, мобильность, удобство, комфорт, ..., скорость! Водитель всегда должен быть внимательным, дисциплинированным, сосредоточенным на процессе движения! Только в адекватном состоянии он сможет это сделать! Шутливые отговорки, по типу: «я трезвый боюсь сесть за руль..» и т.д. – прямая дорога к НЕПОПРАВИМОМУ! Под воздействием алкоголя, наркотических, иных опьяняющих веществ, а также лекарственных средств, что снижают скорость реакции и ослабляют внимание, дольше доходит «где я?» и «кто я?». Увеличивается время реакции, а вот, быстрота реакции, соответственно, снижается! В итоге, водителю нужно больше времени для оценки дорожной ситуации, принятия решения, маневрирования, а также выполнения иных необходимых действий. Однако эти «спецэффекты» водитель обычно не замечает. Например, выпившему шоферу кажется, что пешеход находится на расстоянии 30 м, хотя в действительности оно не больше 15 – 18 м; он уверен, что своевременно начал тормозить, а в реальности – тормоз был нажат с опозданием.


Решив стать водителем, определитесь, что Вам ближе: УПРАВЛЯТЬ или употреблять! Пьяный водитель – это наиболее частая причина аварий.
Когда человек находится под воздействием опьяняющих веществ, уменьшается острота зрения и снижается способность увидеть отличие цвета, а это замедляет восприятие быстро изменяющейся дорожной обстановки. Возрастает время восстановления зрительных функций при ослеплении фарами встречных машин.
Причины аварий в случаях сильной и слабой степени опьянения сильно разнятся. Если опьянение сильное, то ДТП возникает как следствие снижения физиологических возможностей водителя. При употреблении значительной дозы алкоголя, человек чувствует себя не трезвым и обычно не решается садиться за руль. Или, если и находится такой «смелый» автомобилист, который может позволить себе в таком состоянии вести машину, то он старается ехать как можно правильнее, внимательнее, для того, чтобы хотя бы чуть-чуть компенсировать снижение своих физических возможностей. При небольшом опьянении, кроме некоторого снижения функции, начинает действовать психологический эффект: когда человек выпивает одну кружку пива или рюмку вина, он зачастую не ощущает своей «нетрезвости». Однако небольшая доза алкоголя все же тонизирует человека. В организме наблюдается прилив сил и, самое опасное – начинает неадекватно оценивать реальность. Водитель не может правильно оценить ситуацию на дороге, и поэтому не использует все имеющиеся возможности для предотвращения аварии.
С подобными «храбрецами» органы национальной полиции стали бороться весьма строго и попадать на их глаза в нетрезвом виде стало дорого!..


Основные изменения штрафов за нарушение ПДД в состоянии опьянения


Перечень нарушений и сумма штрафов за нарушение ПДД установлены Кодексом Украины об административных правонарушениях (КУоАП). Штраф оплачивается на счет районного Госказначейства по месту регистрации водителя. Проплатить штраф нужно в течение 15 дней, иначе сумма санкции увеличится в 2 раза. Изменения 2016 года – статья 130 ч.1-4.


Ст. 130 ч.1, Управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического, иного опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, которые ослабляют внимание и снижают скорость реакции, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения либо под воздействием таких лекарственных препаратов, а также отказ лица, которое управляет транспортным средством, от прохождения в установленном порядке освидетельствования на наличие опьянения или относительно приема лекарственных препаратов, ослабляющих внимание и скорость реакции;
(Было) Карательная мера: штраф для водителей либо лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет, или административный арест на срок от семи до десяти суток. Для других лиц - наложение штрафа или административный арест на срок от семи до десяти суток.
(Стало) Карательная мера: штрафа для водителей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год и на других лиц - наложение штрафа в сумме 10200 грн.


Ст. 130 ч.2 Сумма штрафа 20400 грн. Повторное совершение на протяжении года любого указанного нарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 130.
(Было) лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет с изъятием транспортного средства или без такового, или административный арест на срок от 10 до 15 суток с оплатным изъятием транспортного средства или без такового, и на других лиц – административный арест на срок от 10 до 15 суток с оплатным изъятием транспортного средства или без него.
(Стало) уплата штрафа водителями с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года, и для других лиц –штраф с оплатным изъятием транспортного средства или без него.


Ст. 130 ч.3 Сумма штрафа 40800 грн. Действия, которые предусмотрены ч. 1 ст. 130, которые совершило лицом, что дважды в течение года подвергалось такому нарушению –
(Было) влекут за собой лишение права управления транспортными средствами на срок до десяти лет с оплатным изъятием транспортного средства, и на других лиц – административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток с оплатным изъятием транспортного средства.
(Стало) уплата штрафа для водителей с лишением права управления транспортными средствами на срок 10 лет и на других лиц – наложение штрафа с оплатным изъятием транспортного средства или без него.


Ст. 130 ч.4 Сумма штрафа 20400 грн. Употребление водителем транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, что входят в состав официальной аптечки, или назначенных медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского осмотра с целью установления состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения, или относительно употребления лекарственных препаратов, которые ослабляют внимание и снижают скорость реакции, до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования –
(Было) влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет или административный арест на срок от 10 до 15 суток.
(Стало) влечет наложение штрафа на водителей или административный арест на срок 15 суток, с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года.


В настоящее время, когда нет недостатка в услугах такси, так называемый «трезвый водитель» – когда вас с вашим же автомобилем доставят БЕЗОПАСНО, куда пожелаете, напрашивается очевидный вывод: управляйте автомобилем в трезвом состоянии и добром расположении духа.


Автошкола СТК МК им. Ильича ОСОУ в Мариуполе желает вам много тысяч безопасных километров, мудрых решений и вежливых коллег!