Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Обязанности и права пешеходов

Автошкола СТК МК им. Ильича ОСОУ в Мариуполе предлагает курс заочных семинаров по «Пропаганде безаварийного вождения», полезных как начинающему водителю, так и шофёру со стажем, состоящих из теоретической части (разъяснения положения ПДД) и практической (несколько тематических вопросов) для закрепления материала. 

Научиться управлять транспортным средством может каждый! Только кому-то понадобиться чуть больше времени и чуть больше концентрации внимания. Возможно это «чуть» в конечном итоге сделает чудо и превратит пешехода в суперводителя. Именно с «ясельной группы» будущего водителя – Автошколы – начинается процесс его воспитания. Старайтесь помнить всегда, что автомобиль – средство повышенной опасности! А, значит, и ответственности.
Первая тема выбрана не случайно. По статистике аварийности на дорогах Украины, наезд на пешехода – одна из главных причин ДТП. По данным Национальной полиции, с начала года в Донецкой области произошло 10 происшествий с участием пешеходов, большая часть которых по вине их самих.

Пешеходы – наиболее массовая категория участников дорожного движения, однако менее защищённая, а следовательно – уязвимая. Чтобы не подвергать риску свою жизнь, пешеходам для движения необходимо пользоваться тротуарами (пешеходными дорожками), велосипедными дорожками (отдавая преимущество велосипедистам), обочиной (навстречу транспортного потока). Либо двигаться по краю проезжей части в один ряд (навстречу движению транспортных средств) как в населённых пунктах, так и вне их. Отдельной категорией являются граждане, которые переносят большие предметы, ведут рядом с собой велосипед, мотоцикл, мопед, тележку или передвигаются в инвалидной коляске без двигателя и движутся по проезжей части (часть дороги, что предназначена для движения нерельсовых транспортных средств). Лица, попадающие в перечисленные категории, должны идти в одном направлении с транспортным потоком.

Переходить с одного тротуара на другой через плотный транспортный поток разрешается:

  • по пешеходным переходам, 
  • на перекрёстках по линии тротуаров или обочин, 
  • а также, если дорога имеет не более трёх полос для движения в обоих направления под прямым углом в местах, где она хорошо просматривается, убедившись в безопасности.

Обходить стоящие автобусы, троллейбусы и другие нерельсовые транспортные средства пешеходам разрешается сзади, со стороны приближающегося транспорта. А вот с трамваем дело обстоит совсем иначе. Представьте, что остановочный пункт, на котором вы ожидаете данное транспортное средство, находится посредине дороги. А, значит, нужно каким-то образом добраться до него:

  1. Живыми (вы пересекаете транспортный поток), 
  2. Вовремя (пока у вагоновожатого хватит терпения вас ожидать). 

В данной ситуации важно запомнить, что идти к трамваю можно ТОЛЬКО после полной его остановки, что позволит вышедшим пассажирам, не нарушая ПДД, идти к ближайшему тротуару на остановке. Обращаем ваше внимание, ОБХОДИТЬ ТРАМВАЙ, как это было до 1994 года, ни спереди, ни сзади НЕЛЬЗЯ!
Пешеходы взрослые не должны допускать, чтобы дети дошкольного возраста самостоятельного выходили на проезжую часть (даже на «зебру») – необходимо взять ребёнка за руку.
Когда к переходу, приближается оперативное транспортное средство (скорая, полиция, пожарные) с включёнными проблесковыми маячками (красным или же синим) либо сиреной, нужно воздержаться от перехода проезжей части или немедленно её покинуть.

И в завершение, на что же все-таки может рассчитывать пешеход. Пешеход имеет право:
1) на преимущество перед движущимися транспортными средствами при переходе проезжей части по «зебре» (обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу) и на разрешающий сигнал светофора (регулировщика), если переход является регулируемым;
2) требовать от соответствующих органов создания достойных условий по обеспечению безопасности дорожного движения.

 

 

Предлагаем для самоконтроля усвоения данной темы несколько тематических вопросов:

1.   2.  


3. 

 

Ответы на вопросы:

1. - 2

2. - 1

3. - 4