Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Я купил Автомобиль

 Сколько радости и эмоций в эти слова может вложить владелец транспортного средства?! Независимо от пола и вероисповедания, возраста и стажа вождения: будь это профессиональный водитель, исколесивший многие страны, или только начинающий водитель, с гордостью и трепетом держащий ещё «тепленькое» водительское удостоверение после обучения в автошколе, для человека приобретение автомобиля - ответственное и радостное мероприятие.
Всё ли так безоблачно в вопросе правообладания транспортным средством?! 


Небольшое лирическое отступление: когда смотришь на аудиторию в учебном классе автошколы, по-хорошему начинаешь завидовать им - начинающим Водителям, потому что у них всё впереди! Они теперь будут смотреть на мир через ветровое стекло и на достойной скорости! Они, как дети (в самом хорошем смысле)!
Процесс обучения в Автошколе СТК МК им. Ильича ОСОУ в Мариуполе включает разностороннюю психологическую подготовку, консультации и житейские подсказки. «Я купил автомобиль!», - сообщает один выпускник. Заглядываем в технический паспорт и ЧТО видим?! Оказывается, фамилии выпускника нет ни на лицевой стороне (там фигурирует совсем другой человек), ни на обратной стороне в графе примечаний «Керування транспортним засобом». Что же произошло: переоформление автомобиля через Территориальный Сервисный Центр (МРЭО) произведено не было. Закон это не запрещает, но тогда (чтобы стать владельцем), надо было обратиться к нотариусу для оформления ГЕНЕРАЛЬНОЙ доверенности.

Где-то с осени 2011 года наступили «каникулы» для автолюбителей: действительно, чтобы иметь возможность ездить по территории Украины лицу достаточно иметь при себе:
- водительское удостоверение соответствующей категории («права»);
- свидетельство о регистрации транспортного средства («техпаспорт»);
- действующий договор обязательного страхования ГПО («страховка»);

Такие законодательные «каникулы» привели к потере водительского стажа у многих водителей (о водительском стаже читайте в наших следующих выпусках) и, что более страшно, для так называемых «владельцев» (о ситуации с выпускником), неполучению выплат от страховой компании в случае ДТП. 

В случае происшествия (ДТП) страховая компания, при надлежащем заполнении документации, должна в 90-дневный срок принять решение о выплате денежных средств. Эта сумма идёт на восстановление автомобиля потерпевшей стороны и выплачиваются ВЛАДЕЛЬЦУ транспортного средства. А, согласно законодательству, владелец – это физическое или юридическое лицо, обладающее имущественными правами на транспортное средство и имеющее на это СООТВЕТСТВУЮЩИЕ документы! Получается, что в примере с нашим «покупателем» – учеником, деньги на восстановление при наступлении страхового случая придётся выплачивать ему из своего кармана!
Подытожим: Самый оптимальный вариант в процессе становления ВЛАДЕЛЬЦЕМ - оформление автомобиля на себя (что, конечно же, материально затратно). Или, как уже говорилось ранее, оформление у нотариуса ГЕНЕРАЛЬНОЙ доверенности. Но опять появляется – «но». Нотариус переносит в гербовый бланк сведения из «техпаспорта», у него нет оснований не доверять этим сведениям. На самом деле, достаточное количество лиц обращается в нашу Автошколу СТК ОСОУ в Мариуполе по вопросам, связанным с недоразумениями в данных «техпаспорта» и информации номерных узлов и агрегатов (двигатель, кузов, шасси..). Поэтому, наш вам совет: перед посещением нотариуса, обратитесь к экспертам ТСЦ (МРЭО). Несмотря на платную услугу, вы, имея официальное (с печатью!) подтверждение соответствия данных «техпаспорта» и самого автомобиля, сэкономите намного больше и не будете отправлять в утиль на металлолом своего железного любимца! Но, опять же, и в этом случае, имея подтверждение, доверенность не должна усыплять вашу бдительность: наложение ареста на имущество владельца и др. непредвиденные скорбные ситуации. И, много лет пользуясь «своим» автомобилем, можно стать заложником ситуации: ни продать, ни подарить. И, несмотря на то, что ТСЦ нашей Автошколе за рекламу не платил, все дороги (с доверенностью, в том числе) ведут именно к НИМ! :-)

Желаем всем приятных и безаварийных поездок!