Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Автошкола Мариуполь

Этикет на дороге как основа безопасности вождения

 «Нужно соблюдать правила этикета, не нарушать этические принципы», – слышим мы из разных источников. Что же такое этикет на дороге и нужен ли он вообще? – попробуем разобраться в данной статье.


Для автомобилистов этикет, в первую очередь, – это вежливость по отношению к другим участникам дорожного движения. Вежливость, которая становится основой безопасности. Мы все куда-то торопимся, думаем о своих проблемах, злимся, тревожимся… Все это наносит отпечаток на эмоциональное состояние, реагирование на возникающие ситуации. Садясь за руль, мы берем на себя ответственность, как за свои действия, так и за действия «того парня». Водительский этикет заключается в том, чтобы быть вежливым и терпимым к ошибкам других, во имя безопасности дорожного движения. Осознание того, что уступили дорогу, даже если и имели преимущество, тем самым избежав ДТП, сильнее греет душу, нежели потом мысль «я был прав – виноват он».

 

Правила дорожного движения, как и любой закон, требуют неукоснительного их соблюдения. Каждый шаг участников дорожного движения определён: от выхода из дома, поездка в транспорте, управление транспортным средством и т.д., до возвращения домой. Красной линией проходит «пожелание» о том, что все должны быть взаимно вежливыми! Существуют прописные истины этикета по отношению к некоторым категориям граждан, которые говорят быть внимательным к: лицам преклонного возраста, детям, слепым гражданам и с явными признаками инвалидности! Однако, проявление вежливости ко всем остальным участникам движения также достойно уважения. Пример: долгое время стоит, не найдя возможности выехать на дорогу со двора, из-за плотного потока транспорта законопослушный водитель (выезжающий с прилегающей территории должен уступить дорогу). И тут ему «моргает» светом фар движущийся по дороге автомобиль, приглашая влиться в транспортный поток. Водитель преднамеренно отказался от своего преимущества (что не обязан был делать) и таким образом выручил коллегу!


Вежливость на дороге проявляется в мелочах:
– помощь при вынужденной остановке, когда коллега водитель пытается что-то "найти" под капотом;
– подача сигнала водителем, обгоняемого транспортного средства, о возможности или недопущении выезда на встречную полосу, при отсутствии или наличии там встречных транспортных средств соответственно;
– отношения между водителем и пешеходом, когда первый приглашает второго перейти дорогу, отдавая преимущество;
– контакты водителя и пассажиров маршрутных транспортных средств: на крутом повороте справляться с центробежной силой так, чтобы пассажиры оставались пассажирами, а не превращались в «дрова в повозке» и т.д.


Примеров можно приводить очень много. Однако нужно понять, что это ваше решение, ваша ответственность и ваша безопасность. По данным ГАИ, большинство ДТП происходит по вине водителей со стажем до трех лет, в возрасте 18-25 лет. В связи с этим Автошкола СТК МК им. Ильича ОСОУ в Мариуполе обучает будущих водителей вежливости и терпимости на дороге ко всем участникам дорожного движения. Все сотрудники автошколы придерживаются единого правила: если хотите порядка на дорогах – начните с себя! Соблюдение водителями этикета однозначно облегчает участие в дорожном движении всем. А как именно проявить вежливость на дороге – это вам поле для творчества и креатива.


Автошкола СТК МК им. Ильича ОСОУ в Мариуполе призывает к осознанности и взаимному уважению на дорогах! Поделитесь добром и к вам добро вернется! :-)