+38 (096) 549 569 6
+38 (095) 481 03 33
+38 (063) 753 78 46
+38 (0629) 53-78-46

г. Мариуполь
пр. Металлургов, 143
(КАБИНЕТ № 1)
остановка "5-ый МКР"

10 факторов, влияющих на реакцию водителя

Если бы ВСЕ соблюдали правила дорожного движения, то даже водитель-новичок чувствовал бы себя на дороге комфортно и уверенно. Но к сожалению в реальной жизни все не так. Есть пешеходы, которые спешат на автобус и переходят, а точнее перебегают, дорогу на красный или в неположенном месте. Некоторые водители считают себя лучше других, могут подрезать, проехать на желтый или красный цвета светофора. Как в такие моменты сохранить самообладание, не растеряться и нажать на тормоз в нужное время? На наших курсах вождения мы подробно обсуждаем такие ситуации и даём правильные наставления молодым автомобилистам.

Ключевую роль в обеспечении безопасности и предотвращении аварийных ситуаций играет реакция водителя. Чем меньше времени тратит водитель на реакцию, тем лучше для всех участников дорожной ситуации. В исследованиях выявлено, что время реагирования колеблется от 0.3 до 1.5 сек. Надо понимать, что при виде опасности, водитель не может принять решение МГНОВЕННО (по объективным причинам) - поскольку надо ВСЁ взвесить. Пока шофер “подумает”, транспортное средство пройдет определенное расстояние. Существует много факторов, которые влияют на скорость реакции:

1) ВОЗРАСТ — у водителей до 30 лет восприятие опасности происходит быстрее, чем у людей старше 40 лет. Однако, с возрастом, для принятия адекватного решения требуется меньше времени. Молодому водителю для решения элементарной ситуации требуется 0,17 с., для нетипичной и трудной – 1,54 с. К 60 годам результаты явно меняются: для несложной ситуации потребуется 0,26 с., для трудной около 2,05 с.

2) ПОЛ —  время реакции на сложную непредвиденную ситуацию у мужчин – около 1,8 с., у представительниц прекрасного пола — 2,8 с. А вот несложные ситуации как одни, так и другие воспринимают почти одинаково. 

3) ОПЫТ — возникновение опасной ситуации во время движения всегда выявляет опытного шофера. Этот водитель не суетится и не впадает в панику.  Его действия оперативны и доведены до автоматизма.

4) ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА — виды спорта, в которых достижение результата зависит от скорости реакции и выносливости, помогают таким автолюбителям тратить меньше времени на “обдумывания” и правильно подбирать судьбоносные решения.

5) КОМФОРТ ЗА РУЛЕМ — наличие деталей, которые отвлекают шофера (неудобная посадка в кресле, плохая вентиляция салона машины, недозакрытые двери, “болтающийся” груз в багажнике,громкие разговоры пассажиров) уменьшают скорость реакции.

6) ВРЕМЯ СУТОК — доказано, что в тёмное время происходит спад концентрации внимания. Это определено биологическими часами организма. И, в таком случае, есть вероятность уснуть за рулем. Ночью время реагирования увеличивается на 20 - 25%. Также опасны для шофёра утренние и вечерние сумерки. В это время реакция происходит еще медленнее, даже на простые задачи.

7) ПОГОДА – плохая видимость, дождь, снег, скользкая дорога затрудняют вождение. Правильно держать дистанцию и совершать маневры во время управления транспортным средством становится очень сложно. И количество ситуаций, требующих повышенного внимания водителя, возрастает в разы.

8) ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ – имеется много лекарств, которые запрещено принимать, если планируется вождение автомобиля. Это могут быть различные обезболивающие, препараты для облегчения симптомов простуды.

9) АЛКОГОЛЬ – это ТАБУ! Преобладающая часть ДТП случается именно по причине вождения в нетрезвом виде. Алкоголь просто “убивает” концентрацию внимания, острота зрения чаще всего подводит, а двигательные рефлексы не работают с привычной скоростью. Время для исключения ДТП возрастает в разы.

10) АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАФИК – В городе водителю проще реагировать на сложные ситуации, чем во время езды по трассе. Монотонная дорога ослабляет концентрацию и уровень внимательности падает. В результате шофер может неверно оценить ситуацию.

В наших руках сделать обстановку на дороге безопаснее для всех участников движения. Нужно помнить, что цена ошибки слишком высока. Водитель должен быть очень внимательным к своему состоянию. При наличии первых признаков утомления, а именно сонливость, вялость, снижение концентрации внимания, необходимо остановить транспортное средство. Ведь скорость реакции на препятствие во время движения снижается, увеличивается риск возникновения ДТП.

Автошкола в Мариуполе обеспечивает своих учеников всеми необходимыми знаниями, чтобы в момент опасности вы поступили максимально четко, быстро и правильно! 

Донецкая область, г. Мариуполь
пр. Металлургов, 143 (кабинет № 1)
Остановка "5-ый МКР"

+38 (0629) 53-78-46

+38 (096) 549 569 6

+38 (095) 481 03 33

+38 (063) 753 78 46

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВРЕМЯ РАБОТЫ:  8:00 - 17:00

Copyright © 2020. Автошкола в Мариуполе